Ode de fil

"Ода проволоке"
Первое название, которое пришло в голову. Решила, что наверняка не только я мыслю стереотипно, и погуглила. Да, такая уже существует: Ода проволоке. Она (ода :)) ностальгическая и возвышенная, как и положено по жанру. К слову, название у нее уникальное. Чтобы так и оставалось, посвящать свою буду проволочным инструментам.



Вигжиг (в рунете вигджиг) - инструмент для плетения узоров.


Это может быть либо металическая пластина, либо оргстекло с насверленными дырочками, в которые вставляют цилиндрические штырьки различной толщины. Наверчивая вокруг них проволоку, получаем что-нибудь красивое.

Момент первый: исходные вигжиги - дорогие штуковины. Такое как раз и продают в Конфитюре. Замеченный недостаток: в некоторые дырки штырьки вставляются с большим усилием, а при вытягивании помогает только крепкое русское слово.

Момент второй: есть заменители подешевле, где штырьки пластмассовые. Вот они не годятся вовсе, т.к. проволоку надо наматывать с усилием, пластмасса такое усилие не выдержит.

Момент третий: если действовать фабрично, то можно просто набить гвоздиков в дощечку, если действовать умеючи, то можно просто использовать круглогубцы, но если хочется творить "for fun", то надо брать оригинальный вигжиг :) Нужно учесть, что пластинки бывают различных форм и могут быть разные наборы штырьков (тонких обычно не хватает ;)).

Гизмо - инструмент для создания пружин различного диаметра из проволоки.


Да, вполне можно заменить набором спиц всеx номеров по порядку. Но наличие упора с одной из сторон существенно ускоряет кручение, а ручка с другой стороны позволяет добиваться исключительной равномерности пружины без особого внимания на оную.


Плоскогубцы с силиконовыми насадками.
 
Главное их достоинство в том, что они не царапают проволоку. Служат они для выравнивания и смягчения проволоки. Как можно выкрутиться без них в домашних условиях описано тут (тут же написано, что это стоит делать только при острой разовой необходимости, а вообще лучше приобрести оригинальные).

И (в заключение) для тех, кто прочел до конца, фотографии собственноручносделанного:

 Подвеска для телефона, которая никогда на телефоне даже не примерялась - поселилась на рюкзаке.

Как так кривенько можно сделать без вигжига ума не приложу, а вот с ним... :)

Браслет и сережки. Специально для мамы! Читать дальше...

4 comments:

kakashkin said...

да.. охренеть...

bg-booms said...

как у вас интересно и познавательно! Спасибо большое! Вы открыли для меня столько нового. Я буду заглядывать)

Ika said...

спасибо огромное за такие приятные слова! постараюсь писать чаще :)

Юля (OZZI) said...

...красота какая!!!